Нарушение осанки и сколиоз у детей

Сколиоз и нарушения осанки являются наиболее распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата у детей и подростков. Эти заболевания служат предпосылкой для возникновения ряда функциональных и морфологических расстройств здоровья в детстве и оказывают отрицательное влияние на течение многих заболеваний у взрослых.

По последним данным, число детей с нарушениями осанки достигает 30 - 60 %, а сколиоз поражает в среднем 10 - 15 % детей.

 

Процесс формирования осанки

В формировании правильной осанки основную роль играют позвоночник и мышцы, окружающие его. ОСАНКА - это комплексное понятие о привычном положении тела непринужденно стоящего человека. Она отражает не только физическое, но и психическое состояние человека, являясь одним из показателей ЗДОРОВЬЯ. Осанка обусловлена как наследственностью, так и влиянием различных внешних факторов. Процесс формирования осанки начинается с самого раннего возраста, а, значит, на этот процесс можно повлиять.

Причины, которые могут привести к нарушениям осанки, многочисленны. Неблагоприятные условия окружающей среды, социально-гигиенические факторы, в частности, длительное пребывание ребенка в неправильном положении тела. Сюда можно отнести раннее высаживание младенцев, а то и постановка на ножки, ношение ребенка на одной и той же руке, укладывание на высокую подушку. В школьном возрасте - ношение тяжелого портфеля, неудобные, не по росту столы и т.д. Влияет и нерациональная одежда, обувь, заболевания внутренних органов, снижение зрения, слуха, недостаточная освещенность игрового или рабочего места.

Недостаточная двигательная активность детей (гиподинамия) или нерациональное увлечение однообразными физическими упражнениями, неправильное физическое воспитание накладывает свой отпечаток. Кроме того, влияет и акселерация современных детей.

В 90-95 % случаев нарушения осанки являются приобретенными, чаще всего встречаются у детей астенического телосложения. Нарушения осанки ухудшают внешний облик человека, способствуют развитию ранних дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и создают неблагоприятные условия для функционирования органов грудной клетки и брюшной полости. Нарушения осанки, как правило, не сопровождаются грубыми изменениями в позвоночнике. Они развиваются при сколиотической болезни и больше выражены при 2-3-4 степенях тяжести сколиоза. Наиболее уязвим позвоночник в периоды интенсивного роста скелета, т.е. в 6-7 лет, 12-15 лет. С окончанием роста позвоночника увеличение деформации, как правило, прекращается, за исключением паралитического сколиоза, при котором деформация может прогрессировать в течение всей жизни.

Правильная осанка

Правильная осанка характеризуется одинаковым уровнем надплечий, сосков, углов лопаток, равной длиной шейно-плечевых линий (расстояние от уха до плечевого сустава), глубиной треугольников талии (углубление, образуемое выемкой талии и свободно-опущенной рукой), прямой вертикальной линией остистых отростков позвоночника, равномерно выраженными физиологическими изгибами позвоночника в сагиттальной плоскости (при осмотре сбоку), одинаковым рельефом грудной клетки и поясничной области (в положении наклона вперед). Правильно сформированный позвоночник имеет физиологические изгибы в сагиттальной плоскости в виде шейного и поясничного лордоза и кифоза в грудном и крестцовых отделах. Эти изгибы наряду с эластическими свойствами межпозвоночных дисков обусловливают амортизирующие особенности позвоночника. Во фронтальной плоскости (при осмотре со стороны спины) в норме позвоночник должен быть прямым. В норме глубина лордоза в шейном и поясничном отделах позвоночника соответствует толщине ладони обследуемого пациента. Эти признаки в комплексе создают красивый внешний облик человека. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствуют о наличии нарушения осанки или сколиоза.

Нарушения осанки

Различают следующие варианты нарушения осанки в сагиттальной плоскости:

  1. "сутуловатость" - увеличение грудного кифоза в верхних отделах при сглаживании поясничного лордоза;
  2. "круглая спина" - увеличение грудного кифоза на всем протяжении грудного отдела позвоночника;
  3. "вогнутая спина" - усиление лордоза в поясничной области;
  4. "кругло-вогнутая спина" - увеличение грудного кифоза и увеличение поясничного лордоза;
  5. "плоская спина" - сглаживание всех физиологических изгибов;
  6. "плоско-вогнутая спина" - уменьшение грудного кифоза при нормальном или несколько увеличенном поясничном лордозе.

Обычно различают 3 степени искривлений позвоночника (сколиоза) в сагиттальной плоскости. Чтобы определить, является ли искривление уже установившимся, стойким, ребенка просят выпрямиться.
деформация 1 степени - искривление позвоночника выравнивается до нормального положения при выпрямлении;
деформация 2 степени - отчасти выравнивается при выпрямлении ребенка или при висе на ТУРНИКЕ;
деформация 3 степени - искривление не меняется при висе или выпрямлении ребенка.

Дефекты осанки во фронтальной плоскости не подразделяются на отдельные виды. Для них характерно нарушение симметрии между правой и левой половинами туловища; позвоночный столб представляет собой дугу , обращенную вершиной вправо или влево; определяется асимметрия треугольников талии, пояса верхних конечностей (плечи, лопатки) , голова наклонена в сторону. Симптомы нарушения осанки могут быть выявлены в различной степени, от чуть заметных - до резко выраженных.

Сколиоз

Сколиоз на начальной стадии развития процесса (1 ст.) , как правило, характеризуется теми же изменениями, что и нарушение осанки во фронтальной плоскости. Но, в отличие от нарушений осанки, при сколиотической болезни, кроме бокового искривления позвоночника наблюдается скручивание позвонков вокруг вертикальной оси (торсия). Об этом свидетельствует наличие реберного выбухания по задней поверхности грудной клетки (а при прогрессировании процесса формирование реберного горба) и мышечного валика в поясничной области. На более позднем этапе развития сколиоза происходит развитие клиновидной деформации позвонков, расположенных на вершине дуги искривления позвоночника. В зависимости от тяжести деформации сколиозы делят на 4 степени.
Диагноз сколиоза выставляется только врачом-ортопедом на основании клинического и рентгенологического обследования.

Выбор средств профилактики и лечения

Все дети с нарушением осанки должны находиться на диспансерном учете у врача-ортопеда и получать все возможные методы терапии (ортопедические пособия, разгрузочный режим, лечебную физкультуру, массаж, лечебное плавание, мануальную терапию, физиотерапию и др, виды консервативного лечения), а по показаниям - хирургическое лечение.
Детям с нарушениями осанки и сколиозами 1 ст. назначается основная медицинская группа по физкультуре в школе, занятия корригирующей гимнастикой под наблюдением врача-ортопеда, а также рекомендованы виды спорта, способствующими правильному формированию позвоночника. При наличии у таких детей хронических заболеваний органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой систем, органов выделения занятия спортом противопоказаны.
В домашних условиях хорошо влияют общеукрепляющие занятия (СПОРТИВНЫЙ УГОЛОКТУРНИКБРУСЬЯ).
При сколиозах 2-3 ст. дети требуют особого подхода и им обычно назначается группа лечебной физкультуры, дети занимаются в поликлинике или во врачебно-физкультурном диспансере.
Выраженные формы сколиоза (3-4 ст.) составляют около 0,6-0,7% от общего количества детей, страдающих сколиотической болезнью. От степени сколиоза и прогноза заболевания зависит тактика в проведении лечебно-профилактических мероприятий. Дети с прогрессирующими формами сколиоза должны находиться на лечении в специализированных учреждениях.
Таким образом, только разумные занятия спортом и физической культурой приносят профилактический и оздоровительный эффект.

Профилактика

Профилактика развития нарушений осанки и сколиозов должна быть комплексной и включать:

  • сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине;
  • правильная и точная коррекция обуви: устранение функционального укорочения конечности, возникшее за счет нарушений осанки;
  • компенсация дефектов стоп (плоскостопие, косолапость);
  • организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования, питания и т.д.);
  • отказ от вредных привычек: стояние на одной ноге, нога на ногу при сидении, ссутуливание и искривление спины вбок во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.);
  • письменный стол и стул должны соответствовать росту ребенка;
  • контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др.;
  • ПОСТОЯННАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом, плаванием;

ТРЕНИРОВКА МЫШЦ СПИНЫ И ЖИВОТА

Для выработки правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо систематически, не менее 3-х раз в неделю тренировать мышцы спины и живота. Упражнения можно включать в комплекс утренней гигиенической гимнастики, оздоровительной гимнастики, в урок физкультуры в школе, в спортивную тренировку. Задача этих упражнений состоит в том, чтобы увеличить силу и статическую выносливость мышц спины и живота, тогда они смогут в течение долгого времени удерживать позвоночник в прямом положении с приподнятой головой.

Для укрепления спины хорошо выполнять подтягивания на ТУРНИКЕ. Все должно проходить не в принудительной, а в игровой, соревновательной форме. После подтягивания полезны висы на турнике. Висеть надо пассивно, не встряхивая себя, столько, насколько хватает сил. Только потом, ни в коем случае, не спрыгивать, а плавно опускаться на носочки. Если упражнения проводятся на спортивном уголке, ребенок может спуститься по лесенке. Можно даже попросить кого-нибудь (маму или папу, наверное) снять с турника и аккуратно поставить на пол. Иначе при прыжке все позвонки, которые вы так тщательно вытягивали, снова сместятся, сведя результативность "тренировки" к нулю.

Мышцы живота хорошо укрепляются при подтягивании коленок к груди (в положении виса на турнике). Маленький ребенок тренирует спинку и живот кувыркаясь на кольцах, лазая по канату.
Хорошо, если ТУРНИК или СПОРТУГОЛОК постоянно доступен ребенку - каждый раз, проходя мимо он будет подтягиваться. "Физкультурные минутки" во время приготовления уроков помогут снять физическое и психическое напряжение. И, конечно, родители должны стать примером своему ребенку. Папа и мама тоже могут принять участие в занятии, помогая и поощряя маленького человека.

Яндекс.Метрика